воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Зарабатывай реально: франшизы в России


Как заработать? Наверное это именно тот вопрос, который волнует очень многих, в том числе и меня. При этом желательно заработать много, быстро и не вкладывая значительных средств.
Попробуем разобраться, можно ли достичь заветных целей, если купить франшизу.


Что такое франшиза простыми словами?


Франшиза или другими словами "договор коммерческой концессии" позволяет предпринимателю или организации (франчайзи) свободно использовать в своих коммерческих интересах бизнес-идею и вообще модель организации всего процесса, разработанные другим лицом (франчайзером).

Обычно франшиза позволяет использовать еще и логотип, фирменные цвета, другие средства визуализации и индивидуализации, а также предполагает всяческую поддержку партнерам. Это позволяет франчайзи не тратить время и силы на придумывание и создание собственного бизнеса с ноля, дает возможность получить поддержку и не опустить руки в сложные периоды. Кроме того, в зависимости от условий договора, франчайзер может организовать поток клиентов, рекламные компании, а иногда и производит частичную оплату расходов на первых порах.

Прекрасный пример - франшиза компании «ЖИВИ200»

франшиза

франшиза здоровые продукты


Выгода франчайзера - в получении дополнительного дохода, расширении присутствия в регионах (ведь чем масштабнее сеть, тем больше доверие к самому франчайзеру и его доход), и, как следствие, рост популярности бренда.

 Сколько стоит франшиза?

Для ответа на этот вопрос нужно проанализировать несколько показателей.

Во-первых, паушальный взнос. Это тот платеж (первоначальный, единовременный), который позволит использовать торговую марку. Размер взноса может варьироваться от несколько тысяч до многих миллионов. Здесь все зависит от популярности и раскрученности бренда, с которым вы собираетесь работать.

Во-вторых, роялти. Это периодический платеж, он может взиматься ежемесячно или ежегодно, возможны и иные условия. Роялти можно сравнить с арендной платой, ведь франшиза - это по своей сути аренда бренда.

В-третьих, инвестиции. Здесь все просто и многим знакомо. Все понимают, что придется арендовать помещение, приобрести оборудование и нанять персонал.

Если говорить о конкретных примерах, то вот несколько примеров франшиз, различающихся  по размеру инвестиций:

- до 500 т.рублей
  
1. Франшиза Персональное решение (http://businessmens.ru/franchise/personal-noe-reshenie-688) - от 300.000 рублей.
2. «Неболейка» - ежедневник для отслеживания динамики болезни (преимущественно ОРВИ) детей раннего, дошкольного и школьного возраста (http://businessmens.ru/franchise/neboleyka-878) - от 55 000 рублей.
3. Предприятие по производству пластиковых карт CARDZAVOD  (http://businessmens.ru/franchise/cardzavod-822) - от 25.000 рублей. Роялти отсутствует.

- до 1 млн. рублей

1. «Петбург» – это сеть доступных зоомагазинов (http://businessmens.ru/franchise/petburg-864) - от 700 000 рублей.
2.   Франшиза журнала «Здоровье и фитнес» — ежемесячный глянцевый журнал о здоровье, спорте и красоте - от 680 000 руб.    
3.    Компания «Русский Займ» - от 600 000 рублей.

- свыше 5 млн. рублей

1. Центр Ceramic PRO – центр керамических покрытий и детейлинг центр - от 10 млн. рублей
2. Франшиза «Макдональдс» - от 100 млн. рублей
3. Сеть ресторанов «УРЮК» — рестораны традиционной узбекской кухни - от 40 млн. рублей. 

                                                             

       Несколько слов от автора

Заниматься собственным бизнесом, не зависеть от чужой воли и подчиняться такому графику, который удобен мне - да, я этого хочу! И, конечно, франшиза привлекает меня именно ощущением принадлежности к общему делу, но без ограничения моей свободы. Это супер! На рынке есть интересные варианты, но пока на чем-то конкретном остановиться не получается.

Отвечая на вопросы, поставленные в начале поста, могу сказать, что бизнес по франшизе однозначно потребует полной отдачи, серьезных вложений (и я не только о деньгах сейчас), самодисциплины. Это не тот способ, который позволит обогатиться, не вставая с дивана!

Если у вас есть опыт работы по франшизе - милости прошу в комментарии!    

       

Галерея:




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приветствую Вас! Здесь можно оставить свое сообщение