среда, 21 декабря 2016 г.

"Следи за собой, будь осторожен": приняты правила поведения адвокатов в сети "Интернет"

Здравствуйте, уважаемые читатели!


Внезапно реализовавшийся интерес к блогосфере в одночасье изменил не только расписание суток, но и характер поисковых запросов. Теперь все чаще слова «юрист» и «Интернет» оказываются совсем рядышком в строчке поиска. Именно так я и узнала интересную новость, которой почти уже 3 месяца.
Дело в том, что протоколом № 7 от 28.09.2016 года был подведен итог почти девятимесячной работы сотрудников Федеральной палаты адвокатов РФ – свет увидели «Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».



Признавая растущую роль коммуникации, в т.ч. посредством сети «Интернет», для адвокатского сообщества России, Совет Федеральной палаты адвокатов РФ в Правилах фактически призывает не забывать, что публичная активность, выражение своей гражданской позиции, должны базироваться на принципах профессионализма, сдержанности, достоинства и корпоративности. Кроме того, такая активность должна способствовать росту авторитета  и доверия к адвокатскому сообществу.
Интересно, что адвокатам предписано с осторожностью относиться к размещению в Сети юридических консультаций, разъяснений, оценочных суждений, а также проявлять сдержанность при подписании коллективных обращений и петиций.
С одной стороны, эти требования разумны, ведь адвокаты в своих публичных выступлениях представляют не только адвокатское сообщество, но и юридическую профессию в целом. По крайней мере, уровень доверия к адвокату несколько выше, чем к юристу, не имеющему такого статуса.
Именно поэтому каждое слово должно быть взвешено и обдумано тысячу раз, а оценочные суждения или критика (государства, власти, коллег, подзащитных) вообще неприемлемы!
С другой стороны, такие правила (с их ограничениями) неплохо бы распространить на всю сферу оказания юридических услуг.
Правда, лично у меня вызывает сомнение возможность так уж придерживаться ограничений для людей нашей профессии – постоянное пребывание в состоянии противоборства, необходимость выискивать упущения в работе оппонента, защищаться и защищать, резкость суждений (без этого – съедят!)  - оказывает влияние и на наше поведение в сети «Интернет».
Будем же осторожны и осмотрительны, коллеги!


С текстом Правил можно ознакомиться здесь: http://www.fparf.ru/documents/council_documents/council_recommendations/28316/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приветствую Вас! Здесь можно оставить свое сообщение