пятница, 30 декабря 2016 г.

Арт-терапия: просто и эффективно!

Приветствую!


творчество
Сегодняшний пост пишу по наитию, так как в последний рабочий день года хочется привести душевное состояние в равновесие, а мысли в порядок. Получается не всегда! Просто потому, что уровень стресса достаточно высок и мозгу требуется небольшая помощь, чтобы расставить все на свои места.

Легкий способ дать мозгу передышку


У каждого такой способ, конечно, свой/особенный/привычный. Чудесно было бы бросив все дела умчаться в жаркие страны или рвануть в горы, но...

Я нашла  простой и дешевый способ настроиться на новые свершения - это рисование. Не подумайте, я не умею этого делать! Однако, сам процесс, подбор цветов - это такой отдых!

Что говорит наука?


Ученые сходятся во мнении, что творческая деятельность является мощным терапевтическим механизмом, позволяющим перестроить проблемную травмирующую ситуацию, дать выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, способствует релаксации и снятию напряжения.
Создание произведения искусства, не шедевра, а именно доступного для восприятия, трансформирует негативные эмоции в позитивные переживания, постепенно формируется более радостное отношение к действительности, увлеченность и интерес. Монотонная деятельность чем-то сродни медитативным практикам, и позволяет сконцентрироваться на своем внутреннем мире, а не на несовершенствах мира.

Где брать идеи и материал?


алмазная роспись
Поскольку большинство из нас все же не является профессиональными живописцами, да и придумать сюжет и визуализацию не так-то просто, разумно будет воспользоваться готовыми основами. Для целей арт-терапии на первых порах прекрасно подходит роспись по номерам, алмазная живопись, раскраски анти-стресс.


картина маки
Роспись по номерам и алмазную живопись легко приобрести в наборах в крупных книжных, канцелярских или даже  специализированных магазинах. В состав таких наборов обычно входит холст с нанесенной схемой (на подрамнике), набор красок/стразы, инструменты для нанесения рисунка, картинка, крепления. Средняя цена таких наборов колеблется от 450 рублей до 2-3 тыс. рублей.




Раскраски анти-стресс, в отличие от картин по номерам и алмазной росписи, самая дешевая основа для творчества. Их, конечно, можно и купить, а можно скачать в интернете (на специализированных сайтах или в приложениях для мобильных устройств), распространяются они и по свободной лицензии.

яркий узор
На досуге

Я предпочитаю именно раскраски: распечатываю их на картоне и раскрашиваю цветными карандашами или красками, а совсем недавно стала заполнять онлайн, вот как эту:



 Спасибо, что читали! Пока-пока!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приветствую Вас! Здесь можно оставить свое сообщение